Wunschgewicht

Über Gewicht & Freige(s)päck Wunschgewicht

So machen es die Asiaten - begleitet von Vroni Eichholzer, dipl. TCM-Diätistin, Richterswil ZH

Morgendliches „CARE 4 YOU“ zur Bewegung des Qi, der Reinigung, zur metabolischen Stärkung der Organe, zur Regulierung des Drüsensystems und zur Stützung Deiner mentalen Stärke und ganz besonders zum effizienten Abbau von Übergewicht.

Einstimmung: Freitags, 7. / 14. / 21. Februar, 18-20 Uhr in unserem BreakPoint

Daily-Care*  Montag, 10. bis Samstag, 15. Februar 2020, 06.30 - 07.45 Uhr  ausgebucht 
  Montag, 16. bis Samstag, 25. Februar 2020, 06.30 - 07.45 Uhr mind. Teiln. 5
  Montag, 24. bis Samstag, 29. Februar 2020, 06.30 - 07.45 Uhr  mind. Teiln. 5
  Montag, 24. bis Samstag, 28. Februar 2020, 09.00 - 10.15 Uhr mind. Teiln. 3

Dojo-Cleanse und Gewichtsabbau: Ausführlicher Dojo-Ernährungsplan zur Vorbereitung, Einstimmung und Durchführung werden ca. 3 Wochen vor Beginn, per Mail zugesandt. JETZT anmelden !
CHF 620.- / 9 Tage Fr-Sa / Daily-Care Mo-Sa / inkl. Unterlagen / 10 Bambuspflaster

*Dir z’lieb > Rebound/Qi Gong/Sarisvati Dance/Meditation


Gesundheitspraxis C. & V. Eichholzer

RUNDUM
Körperarbeit, Spiraldynamik, Gymnastik, Massage, Qi Gong, Qi Meditation, Reflexpunktmassage, Metabolic
Typing, Mykotherapie (Vitalpilze), TCM-Diätetik/Ernährungsmedizin, Gewichtsregulation, 5-Elemente Ernährung.

Praxis & „BreakPoint-Raum für Bewegung“
Querstrasse 6 Gewerbe Mülibach 8805 Richterswil
T: 044 710 04 68 / N: 079 318 08 72

Anwendungen

Durch das Wissen um die Bewegungsrichtungen und Verhaltensweisen der Lebensmittel wird gezielt Einfluss auf das Qi (Tschi) im Körper genommen und damit eine Korrektur eines krankhaften Zustandes unterstützt. Das Qi bewegt sich im Körper nach oben, unten, nach innen, aussen oder bleibt in der Schwebe. Wenn alle Organe normal funktionieren, erhält das Qi von jedem Organ seine richtige Richtung (Bsp. Die Lunge führt Qi an die Oberfläche, der Magen senkt Qi, das Herz leitet Qi nach oben.

Die Diätetik empfielt sich auch als unterstützende Massnahme bei anderen Therapieformen der TCM.

Auszug aus der Ausführung der SBO (Schweizerische Berufsorganisation) zur Diätetik
Quellenangabe: http://www.sbo-tcm.ch

Methode

Die chinesische Ernährungstherapie ist eines der ältesten Therapieverfahren der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Der Begriff «Diätetik» tauchte jedoch erst im siebten Jahrhundert nach Christus auf. Die Diätetik nach TCM dient vor allen der Vorbeugung und Gesunderhaltung des Menschen. Nahrungsmittel greifen von innen in den Energieverlauf des Körpers ein, sie können deshalb eine notwendige Ergänzung anderer Behandlungen sein.

Gemäss TCM verfügen Nahrungsmittel wie auch Heilkräuter über eines der fünf  Temperamente kalt, kühl, neutral, warm oder heiss. Ausgangspunkt dieser Definition ist die Reaktion des Körpers auf die Einnahme der Nahrung. Das Temperament in seiner Wirkung kann auch durch die Geschmackrichtungen erkannt werden. Scharf, süss, sauer, bitter und salzig unterstützen die jeweiligen Wirkrichtungen.

Die Grundwirkungen sind heben, senken oder schweben lassen des Qi. Ein Joghurt gilt als kühl und eher sauer, es senkt das Qi, scharfe Nahrungsmittel heben es.

Diätetik in der Traditionelle Chinesische Medizin

Die chinesische Ernährungslehre gehört zur Traditionellen Chinesischen Medizin wie die Chinesische Arzneimitteltherapie oder die Akupunktur. Seit den Anfangszeiten der jahrtausende alten TCM werden Ernährung und Essensgewohnheiten bei einer Behandlung miteinbezogen. Die richtige Ernährung ist eine wichtige vorbeugende Massnahme gegen Krankheiten und spielt ebenfalls eine unterstützende Rolle während der Therapie.

Die Ernährung nach den Fünf Wandlungsphasen, auf welchen ein Teil der Grundlagen der TCM basieren, ist ein ganzheitliches System. Es werden verschiedene Aspekte der Nahrungsmittel und deren Wirkungen auf den ganzen Menschen betrachtet. Alle Nahrungsmittel sind einem der 5 Wandlungsphasen (Feuer, Erde, Metall, Wasser oder Holz) zugeordnet, gemäss ihrer Geschmacksrichtung und Energetik. Die Wandlungsphasen kontrollieren und unterstützen sich gegenseitig, was auch bei den Lebensmitteln genutzt wird. Eine ausgewogene Ernährung beinhaltet also möglichst etwas von jeder Wandlungsphase.

Dazu wird auch die Energetik (die Temperatur) der Nahrung (z.B. kühlend, erwärmend, neutral) in Betracht gezogen. Je nach Krankheit, Konstitution, aber auch je nach Saison wird die Energetik angepasst. So sind z.B. im Winter wärmere Speisen und Gewürze wie Suppen, Wintergemüse und Zimt eher angebracht als kühlende Sommernahrungsmittel wie Salate oder Joghurt.

Die Ernährung wird gemäss der individuellen TCM-Diagnose dem Disharmoniebild des Patienten angepasst. Konkrete Ernährungspläne und Änderungen im Speiseplan werden vorgeschlagen. Auch die Zubereitungsart von Speisen wird berücksichtigt. Extreme Umstellungen oder einseitige Diäten werden vermieden. Der ganzheitliche Aspekt der 5-Wandlungsphasen Theorie widerspiegelt sich vielmehr in einer vielseitigen Ernährung.
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